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2017年12月 7日 (木)

イタリア料理シリーズ

個展に出した作品を公開して行きます。

まずはイタリア料理シリーズから。サイズは全て15×15cm。昨年開発した技法、「切り絵ヌード」で作ってあります。輪郭線の無い切り絵ですね。

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ピッツァ・マルゲリータ
モッツァレッラチースとトマト、バジリコで作る一番シンプルかつ一番美味しいピッツァ。

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ビステッカ・フィオレンティーナ
フィレンツェ風Tボーンステーキ。付け合せはトスカーナ名物の白インゲンです。

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赤ワインとサラミ盛り合わせ。
エノテカにて。赤ワインに合うつまみを頼んだら出された一品です。

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ホウボウのアクア・パッツァ
魚介類とトマトを塩水で煮る料理。ナポリ名物です。

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ペポーゾとウサギのロースト
ペポーゾ(手前)は牛肉を黒胡椒で煮込んだシチュー。ウサギは香草を詰めてポルケッタ風に。付け合せはジャガイモのロースト。

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ラザニア
ナポリ名物。板状のパスタをベシャメルソース、ミートソース、チーズと重ねてオーブンで焼く。ランチの定番ですね。

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リボッリータ
くず野菜と固くなったパンで作るスープ。ケチなフィレンツェ人の性格が良く出た料理です。
寒い時には暖まります。

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スパゲッティ・ナポリタン
「こんなのイタリア料理じゃな~い!!」とイタリア人が激怒する料理です。
私は好きですよ。

ちなみに、鉄板に卵を敷くのは名古屋式なんだそうです。何ですと!?
・・・子供の時から喫茶店で出るのはこんなのだから、これが普通だと思ってました。

以上です。
来年も料理シリーズをやるかどうか考え中です。名古屋メシシリーズなんてどうかなあと思ってたら、東京の個展のお客さんに「全部茶色いじゃん。」と言われて、そういやそうだなと思った。どうしましょうかねえ。

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