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前に友人に貰った乾燥ポルチーニ茸を使って、パスタを作りました。水で戻したら、けっこう量が多くて、これでもか!って程、ポルチーニが入ってます。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、ポルチーニを投入。戻し汁を加えて少し煮込んで、塩胡椒で味付け。こういうのはシンプルな方が美味しい。
実はポルチーニ、あまり好きじゃなかったんだけど、食べてるうちに段々美味しく感じられて・・・大満足でした。
自分で買った事がほとんどなかったけど、今度イタリアに行った時は土産に買って帰ろうかな。
2011年1月23日 (日) 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク Tweet
さいきん、オムレツなんかに入れたりもします。 佃煮みたいに、煮込んだものを常備菜として冷蔵庫に置いとくとけっこう便利です。乾燥食材、最近は手間を省くために、多めにもどして半製品として保存することが増えてきました。ちょっと本末転倒ぎみですけどね。(笑)
あ、お礼が遅くなりましたが、図録を有難うございます。
投稿: mari | 2011年1月23日 (日) 20時33分
mariさん、そういえばオムレツに入れるって手があったねえ。機会があれば食べてみよう。 図録、載っている工房は1冊ずつあげるんだけど、まだ後20軒ぐらい配らなきゃいけない。次にイタリアに行く時にスーツケースがどれぐらいの重さになるか不安だ・・・。
投稿: 俊寛 | 2011年1月23日 (日) 20時46分
ポルチーニのパスタ、いいですね 美味しそうに出来上がってますね(*^ー゚)bグッジョブ!!
菜の花がでたらオレキエッティを作ろうっと このショートパスタ簡単で、モチモチで好きなんですよん
投稿: マッサ | 2011年1月23日 (日) 22時58分
マッサさん、一番簡単な作り方なので。料理もやらないと腕が落ちますね。 オレキエッティも良いですね。ん~、何か色々作りたくなって来た。
投稿: 俊寛 | 2011年1月24日 (月) 00時07分
俊寛さんの作るパスタ食べてみた~ィ。。。
今度作ってくださいね!!(o^-^o)
楽しみ、楽しみ~~~。
投稿: sasuraichef | 2011年1月24日 (月) 01時46分
sasuraichef様、そんな恐れ多い!! いくら何でも三ツ星シェフに食べさせるような腕じゃないですよ。 鹿児島まで食べに行くのを楽しみにしてるんですけどね~。
投稿: 俊寛 | 2011年1月24日 (月) 02時27分
乾燥ポルチーニ、私はいつもリゾットにします。 戻し汁もしっかり使えるのでいいですよ。 パスタもいいですけれどね。 ああ、食べたくなりました。 買いにいこうかな。
投稿: mariya | 2011年1月25日 (火) 01時56分
mariyaさん、リゾットも良いですね。 家では戻し汁は翌日に野菜を入れて煮込んでスープにしました。で、スープ食べながら「やっぱ、ポルチーニ良いな・・・。」なんて未練がましく思ったりして。
投稿: 俊寛 | 2011年1月25日 (火) 12時07分
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さいきん、オムレツなんかに入れたりもします。
佃煮みたいに、煮込んだものを常備菜として冷蔵庫に置いとくとけっこう便利です。乾燥食材、最近は手間を省くために、多めにもどして半製品として保存することが増えてきました。ちょっと本末転倒ぎみですけどね。(笑)
あ、お礼が遅くなりましたが、図録を有難うございます。
投稿: mari | 2011年1月23日 (日) 20時33分
mariさん、そういえばオムレツに入れるって手があったねえ。機会があれば食べてみよう。
図録、載っている工房は1冊ずつあげるんだけど、まだ後20軒ぐらい配らなきゃいけない。次にイタリアに行く時にスーツケースがどれぐらいの重さになるか不安だ・・・。
投稿: 俊寛 | 2011年1月23日 (日) 20時46分
ポルチーニのパスタ、いいですね
美味しそうに出来上がってますね(*^ー゚)bグッジョブ!!
菜の花がでたらオレキエッティを作ろうっと

このショートパスタ簡単で、モチモチで好きなんですよん
投稿: マッサ | 2011年1月23日 (日) 22時58分
マッサさん、一番簡単な作り方なので。料理もやらないと腕が落ちますね。
オレキエッティも良いですね。ん~、何か色々作りたくなって来た。
投稿: 俊寛 | 2011年1月24日 (月) 00時07分
俊寛さんの作るパスタ食べてみた~ィ。。。
今度作ってくださいね!!(o^-^o)
楽しみ、楽しみ~~~。
投稿: sasuraichef | 2011年1月24日 (月) 01時46分
sasuraichef様、そんな恐れ多い!!
いくら何でも三ツ星シェフに食べさせるような腕じゃないですよ。
鹿児島まで食べに行くのを楽しみにしてるんですけどね~。
投稿: 俊寛 | 2011年1月24日 (月) 02時27分
乾燥ポルチーニ、私はいつもリゾットにします。
戻し汁もしっかり使えるのでいいですよ。
パスタもいいですけれどね。
ああ、食べたくなりました。
買いにいこうかな。
投稿: mariya | 2011年1月25日 (火) 01時56分
mariyaさん、リゾットも良いですね。
家では戻し汁は翌日に野菜を入れて煮込んでスープにしました。で、スープ食べながら「やっぱ、ポルチーニ良いな・・・。」なんて未練がましく思ったりして。
投稿: 俊寛 | 2011年1月25日 (火) 12時07分