« 額縁終了~。 | トップページ | トンド・ドーニ完成!! »

2009年11月 1日 (日)

謎の果物ポポー。

1315004819_28珍しい料理とか食材を見ると、臆する事なく食べてみたいなあと思っちゃうんです。先日、私のマイミクさんで隣の市に住んでる方が「ポポー」なる果物を食べたという記事を書いてたので、思わず反応しちゃって、「いいなあ。食べてみたいです。」と書き込みをしたら、何と持って来てくれました!!・・・私とした事が催促したみたいな結果になっちゃいましたねえ。ああ、はしたない。

ま、それは兎も角、せっかくいただいたんで喜んで食べる事にしました。

が、このポポーって果物(ポーポーとも言うらしい)調べてみたら木から自然に落ちるぐらいで食べ頃なんだそうです。香りが強いのですが、部屋一杯に芳香が広がるぐらいになるまで待たなきゃいけないとマイミクさんにも言われたので、待つ事1週間そろそろ食べるかってんで家族といただきました。

箱についてたキャッチコピーが「森のカスタードクリーム」と書いてあるだけあってネットリとした食感。甘みも強い。パパイヤみたいな系統の甘さかな。

しかし海の幸を食べたようなヌルッとした後味が残ったので、お茶を飲んで消しました。味は良いんだけど、個性が強すぎて余韻が残るのがちょっと苦手かなあ。

親が言い出したけど、私の小さい頃には祖父が庭で育てていたんだそうだ。ただ実は食べた事がないみたいだけど。だから祖母も覚えてないんだけど、両親とも「確かお祖父ちゃんがポポーの木だって言ってた。」と言うので、祖父が栽培してた事は確かかなと。あまり大きく育たなかったので実がならなかったのだろうか。

そんな話を聞くと、得体の知れない果物でも親しみが持てるかな。

ともあれ、食べ物については好奇心が強いので、これからもチャレンジして行こうと思います。で、以前から気になってる食べ物が一つ。

昆虫の「タガメ」を食べてみたい。長年、どんな味なんだろうと気になってたんですが、ちょっと前にテレビで「香りはバナナで味は洋ナシ」と言ってました。タガメってのは水中に住んでて他の生き物の体液を吸って生きてるって昆虫だけどど、何がどうなったらそんな味になるのか全く理解出来ない!

水質の汚染に弱い昆虫なんで、絶滅が危惧されています。だから私は一度も生きて動いてるのを見た事が無いのですけどね。タイとかベトナムあたりでは唐揚げにして食べるんだそうだ。(という事は、あの辺りではたくさん繁殖してて水もきれいだって事かな。)いいなあ。前に女友達に「タガメを食べてみたい。」と言ったら物凄く嫌がられた。「あんな、噛むと中身がブチュって出てくるようなのは絶対に嫌!!」だってさ。そんなもん海老とか蟹だって同じようなもんだろう。甘エビなんて身が柔らかいから、それこそ噛めば中身が・・・。

ゲテモノ食いの話になっちゃってすみません。

|

« 額縁終了~。 | トップページ | トンド・ドーニ完成!! »

コメント

へぇ~sign01おじい様がポポーを栽培(?)されていたなんて奇遇ですねぇ(o^-^o)
やっぱり、俊寛さんも(味わった感想は)イマイチだったのですねsign02

そういえば、昨日またまた知人から(ポポーを購入した産直販売のお店で)「今度は”いちごとバナナを合わせたような味”と書いてあった見たことない食べ物があったよ」って教えてくれました。
入手できたら日記にアップしますねnote

投稿: めいび | 2009年11月 1日 (日) 19時49分

めいびさん、どうもごちそうさまでした。すごい満足してます。
祖父が栽培してたって話は、今日の昼ご飯の後デザートとしてポポーを食べてる時に突然言い出したので、寝耳に水でかなりビックリしました。

それにしても素敵です。チャレンジ精神に溢れた農家の方々・・・。
”いちごとバナナを合わせたような味”ならミックスジュースみたいで美味しそうですが、ポポーみたいに好き嫌いの分かれる果物をあえて栽培するって勇気があるなあ。

投稿: 俊寛 | 2009年11月 1日 (日) 20時52分

ポポー!?
初めて聞きます。
甘いの?
今度食べてみようかな?

投稿: あしたのもと | 2009年11月 1日 (日) 21時49分

あしたのもとさん、私も初めて聞いたよ。
味も香りも良いんだけど、後味のスッキリ感が無いな。いつまでも口の中がヌルッとした。
探してみてちょうだい。

投稿: 俊寛 | 2009年11月 1日 (日) 22時51分

へぇ。
南国さんの果物なんだろうね。
日本中部でも育つんだ…。
でも名前がすごいなと思った。
イタリアじゃ、あんまり気楽に育てられない気がする、その名前だと…。

投稿: albero4 | 2009年11月 2日 (月) 04時32分

albero4さん、ハズレ!!北米原産だってさ。
しかし、この名前は熱帯地方原産っぽいよね。日本には明治時代から栽培されてるそうだ。あまり聞かないけどねえ。

その名前って・・・それ以上はやめましょうね。まあ、言葉の違いで発音が同じでも全然別の意味になっちゃう事はあるから。

投稿: 俊寛 | 2009年11月 2日 (月) 04時48分

見た目、アボカドみたいな果物ですね^^
南国の果物って、いろんなのがあっておもしろいですよね。ちょっと食べてみたいなぁ~♪
でも、タガメはご遠慮します…bearing

投稿: にゃんこ | 2009年11月 2日 (月) 21時29分

にゃんこさん、南国っぽいけど北米原産ですって!
昔ドリアンの完熟してないやつを食べた事があるけど、臭くないし甘くも無かったので、面白くも何ともなかったな。やっぱり噂どおりの凄い果物を食べたかったですね。

もう、こうなりゃ何でも来い!って感じですね。未知の食べ物はとりあえず食べてみなきゃ。

投稿: 俊寛 | 2009年11月 2日 (月) 22時16分

ゲテモノ系。。。料理人としては一度は(一度だけでもいいから)食べてみたいですね。
プチッっとするもの、にゅるっとするもの、いつか俊寛さんとゲテモノメニューやりましょう(笑)

投稿: sasuraichef | 2009年11月 2日 (月) 23時22分

sasuraichefさん、一度食べて、もういいって事もあるでしょうけど。
実験台でしたら喜んでお引き受けいたします。もー望む所です!!

投稿: 俊寛 | 2009年11月 2日 (月) 23時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 額縁終了~。 | トップページ | トンド・ドーニ完成!! »