2018年12月13日 (木)

お菓子で抽象画

名古屋の個展が終って以降、注文制作をやってます。はー忙しい。年内に全部仕上げるのは無理なんだけど、出来る限りは作っちゃいたいところです。

と言う訳で、前回のブログの続き。イタリアのお菓子シリーズをやりましたが、今年はそれを元に抽象画を作りました。抽象画と元になった切り絵をペアで展示するって、ずっとやりたかったんですよね。
サイズは各15×15cmです。前回発表のイタリアのお菓子シリーズは10×10cmなので、1,5倍の大きさ。ブログでも並べて公開して行きます。

各お菓子の説明は前回のブログを参照して下さいませ。

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カンノーリ
おっぱいを連想した人が居ました。こんなので欲情するってのも、ちょっとどうなんでしょうと思った。

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ティラミス
ジェラート屋さんなんかでも売ってます。こんな小洒落たケーキみたいな感じじゃなくて、スプーンですくってカップに入れて売ってくれる。

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トッローネ
ナッツやドライフルーツが入ってるので、見た目に華やか。お土産に買って行ったら喜ばれた。まあ、私はナッツとか何も入ってないのも好きですけど。

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カントゥッチ
イタリア土産の定番ですが、固いので歯の悪い人には向いてないかも。そういえば固くなったパンをかじって歯が欠けた留学生仲間がいたなあ・・・。

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パンナコッタ
レストランでも食べたけど、スーパーで売ってるのを時々買ってました。ベリー類とチョコレートのソースの2種類あったなあ。日本でも売らないかしら。

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ジェラート
フィレンツェに旅行してる方に教えるのは2番目に好きな店。1番好きな店は中心部から外れてるので。どうしても行きたかったら教えますが。

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スフォリアテッラ
マツコが絶賛したら爆発的に売れてるみたいで、日本のお菓子屋さんが通販をやってたんですが、注文が殺到してストップになってた。凄いな。


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スキアッチャータ・コン・ウーヴァ
フィレンツェから帰国する前日にパン屋さんに行き、テイクアウトして翌日、飛行場で朝ごはんとして食べました。一日経つと多少べチャッとしてたけど充分美味しかった。

以上、抽象画シリーズでした。次は何をやろうかな♪

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2018年12月 6日 (木)

イタリアのお菓子シリーズ

今年の展示も終わったので、今年制作した作品画像で未発表のやつを公開して行きます。

まずはイタリアのお菓子シリーズから。2年前から始めた料理のシリーズですけど、魚料理、イタリア料理と続けて、今シリーズで第3弾となりました。サイズは各10×10cm。魚料理とイタリア料理のシリーズは15×15cmだったので一回り小さいです。このぐらいのサイズの方がこのシリーズには合ってるので。

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カンノーリ
既にこのブログで見せましたが、これが第一弾です。
シチリアのお菓子ですね。薄く焼いた生地にリコッタチーズで作ったクリームが詰まってます。シチリアの名物って言っても、今はイタリア全土で売ってますからね。今年の2月に北イタリアを旅行しましたけど、度々見かけました。歩き疲れた時におやつに食べたけど、カロリーが高いのか疲れが取れましたね。

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ティラミス
バブル時代に有名になった北イタリアのお菓子。エスプレッソを滲みこませたビスケットとマスカルポーネチーズで作ったクリームが層になって、一番上にココア又はチョコレートパウダーをかけて仕上げる。・・・っと、最近は本場のティラミスを食べた人も多いので分かってると思いますけど、イタリアではこんなのはまず出て来ないです。でかいパレットに作って、スプーンですくってべチャッと皿に入れるので、こんな小洒落た感じのは日本のお菓子メーカーさんでしか出ないでしょうね。とは言え、べチャッとしたのは絵にならないんだよなあ。

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トッローネ
蜂蜜とナッツの粉を徹底的に混ぜ合わせるペルシアのお菓子「ハルヴァ」が起源。インドからヨーロッパまで広範囲に伝わりました。イタリアに渡ったのがこのトッローネ。スペインではトゥロン、フランスではヌガー、そして日本ではハイチュウ。(最後のは嘘です。)

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カントゥッチ
トスカーナ州、プラートのお菓子。アーモンドを練り込んだ固いビスケット。軽く焼いた後、切り分けて再び焼きます。ワインやヴィンサントという甘いワイン、エスプレッソコーヒーなんかに浸して食べるのがポピュラーですが、私はそのまま食べるのが好きかな。シンプルな作りですが、美味しい店のは絶品と言って良い。

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パンナコッタ
パンナはクリーム、コッタは温めたという意味。クリーム、牛乳、砂糖を火にかけ、ゼラチンで固めて作る。シンプルながら濃厚な味です。私はイチゴやブルーベリー、ラズベリーなど、ベリー類のソースをかけて食べるのが好きです。

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ジェラート
良く言えば素朴、悪く言えば不細工なイタリア菓子ですが(良い材料と良い菓子職人が作れば非常に美味しいのですが・・・。)これだけは文句のつけようがありません。世界に誇れるイタリアのジェラート。大の男でも相好を崩すほどの美味しさ。
作品ではコーンの方をヘーゼルナッツとチョコレート、カップの方をイチゴとピスタチオの組み合わせにしてみました。

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スフォリアテッラ
スフォリアテッラとは襞を重ねたという意味。ナポリのお菓子です。パイ生地の中にリコッタチーズで作ったクリームが入ってます。
最近デパートのイタリアフェアに、このお菓子の店が出て来まして大評判になりました。私たち参加者も皆で買いに行って食べたりしてます。日本人向けにアレンジされてますが、確かに美味しい。何でも、マツコデラックスが絶賛したとか・・・。
通販もしてるみたいなので、興味のある方は調べてみて下さい。

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スキアッチャータ・コン・ウーヴァ
スキアッチャータは潰した、コンは~と一緒に、ウーヴァは葡萄の意味。
潰したパン生地の上に葡萄を生のまま並べて、砂糖をまぶして焼くだけ。雑な作りですが、これが美味い!!友達の家でお昼をご馳走になった時にデザートとして出て来て、何気なく口に入れたら夢中で食べちゃいました。
葡萄の収穫時である秋限定、トスカーナ地方だけ出て来るお菓子です。

以上8点。絵になるイタリアのお菓子を作ってみました。

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2018年11月23日 (金)

ギャラリー彩さんでの個展、終了しました。

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13回目にしてファイナルとなった(再来年には、しれっと復活するかもしれませんが・・・。)名古屋・栄のギャラリー彩さんでの個展、本日無事に終了いたしました。

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エレベーターを出て最初に目にする、シチリア・パレルモの市場の風景。賑やかな絵なので人気も高かったです。

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今回の個展のDMに使ったヴェローナ、エルベ広場の風景、「チョコレート色の夜」。先月の鹿児島個展でも一番人気でしたが、やはり今回も一番人気でした。

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個展開始の直前に完成した切り絵漫画、ロミオとジュリエット。シェイクスピアの世界の面白さを熱く語らせていただきました。

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岡崎在住のマーブルペーパー作家、杉浦綾さんとのコラボ作品。ボッティチェリのプリマヴェーラ(春)。他と違った作風が一際目立って、マーブルペーパーの美しさと存在感を存分に見せつけました。

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抽象画的にまとめた葡萄畑の風景。2002年から、いつか作ろうと暖めて来たテーマ。今後の方向性を示す作品となりました。

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イタリアのお菓子シリーズの内の1点、カンノーリ。輪郭線を使わない技法で小品を作り、それを元に抽象画を作ってペアで展示しました。
カンノーリは映画の「ゴッドファーザー」で毒を仕込み敵を暗殺するという場面に出て来ましたが、「これはつまり日本で言うアレだ。饅頭に毒を仕込んで殺す。これが本当のアン殺でさあ!」と若干ドヤ顔で放つギャグまで思いつきました。(あまり受けなかったなあ・・・。)

と言う訳で、今年の締めくくりであると同時に、名古屋での個展の一区切りとなった今回の個展、近くから、遠くから作品を見に来ていただいた方々、作品・グッズを購入していただいた方々、ご注文していただいた方、応援・宣伝をしてくれた方々、差し入れ&ご馳走してくれた方々、1階で個展してた彫金家のmidoriさん、そしてギャラリー彩のスタッフの皆様、どうもありがとうございました。
またいつか、お目にかかる日を楽しみにしております。

さて、明日は売約していただいた作品の梱包と発送。そしていただいた注文仕事に取り掛かりますか!
気合入れまくって年末まで突っ走ります!!

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2018年11月13日 (火)

明日から名古屋の個展です。

フライングでもう来ちゃったって人が居たみたいですけど、名古屋・栄のギャラリー彩での個展は明日からスタートです。

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イタリアの職人シリーズ 3点
イタリアの風景画、大きいサイズ 2点
抽象画っぽくしあげた大きいサイズのイタリアの風景画 1点
イタリア、エミリアロマーニャ州の風景画 小さいサイズ 11点
イタリアのお菓子シリーズ 8点
イタリアのお菓子シリーズを元にした抽象画 8点
イタリアのお菓子屋さんの風景 1点
ボッティチェリの「春」の模写、マーブルペーパーとのコラボ作品 1点
切り絵漫画 ロミオとジュリエット 1点(15点の切り絵を一つの額縁にまとめてあります。)
亥年の年賀状用の原画 1点

1点物は合計で37点。他に10cm四方の量産品は28点展示です。

・・・いや、けっこう頑張ったなあ。

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今回のDMに使った作品は北イタリアのヴェローナという町。ロミオとジュリエットの舞台となった町ですね。こりゃもう、ロミオとジュリエットを切り絵漫画で作るしかないでしょう。てなわけで、制作したのが上の画像。15点制作したうちの1点です。

ロミオ 私の唇という二人の巡礼が、今こそ優しい接吻をもって、手荒なこの痕を拭いとろうと、羞じらいながら控えております。

・・・何だか、よく分からない事を言って、どさくさに紛れて・・・って気がしますが。今回の制作にあたって、文庫本を買って読んでみましたが戯曲ってのは読みづらいもんですね。なかなか進まなかった。しかし、映画のDVDを買って来て繰り返し見ている内に、戯曲の言い回しも面白くなって来ました。と言うよりも、大変に味わい深い。
ロミオとジュリエットの映画、1968年に制作された、オリビア・ハッセー主演の映画ですけど、15回ぐらい見たな。オリビア・ハッセー演じるジュリエットの何と愛らしい事。
他の登場人物も映画と文庫本を繰り返し読んでると、どんどん思い入れが深くなって行きます。
てなわけで、私の切り絵漫画では服装なんかは映画のイメージで。全体の構図なんかはルネサンスの名画を参考にデザインしてあります。あの時代の衣装を切り絵にするのは、なかなか面白かった。

どんどんマニアックに変化する切り絵師・俊寛の世界を是非ご高覧下さい。

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2018年10月27日 (土)

名古屋の個展のお知らせ

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さて、毎年恒例の名古屋の個展が近付いてまいりました。

今回のDMに使用した画像の作品は、ヴェローナのエルベ広場の夜景。「チョコレート色の夜」。サイズは50×100cmです。
ヴェローナはロミオとジュリエットの舞台になった町です。今年の2月にこの町を旅行したんですけど、丁度ヴァレンタインデー前だったので、何となくチョコレートが似合う町だなと思いました。私の作品としては珍しく夜の風景ですね。なかなかロマンチックに仕上がりましたが、先日の鹿児島の個展では「あんたのキャラに似合わん。」との感想がチラホラ・・・。

せっかくなので、名古屋で初公開する作品を1点公開します。

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イタリアのお菓子シリーズ、カンノーリ。サイズは10×10cmです。
最早、おなじみとなりました、輪郭線を使わない切り絵技法「切り絵ヌード」で仕上げてあります。イタリアのお菓子シリーズ全8種。更にこの8種を元にした抽象画も発表します。

カンノーリってのはシチリアのお菓子です。筒状にした小麦粉ベースの生地の中に、リコッタチーズで作ったクリームが詰まってます。映画のゴッドファーザーにも登場したし、最近では機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズにも出て来ましたっけ。
ちょっと小腹がすいた時のおやつには最高です。

てな感じで、今回の個展は甘い物を意識した作品が多めです。ラストスパート、頑張ります。

最後にお知らせが一つ。

名古屋の個展は今回が最後です。

実は今年に入ってから注文をいただく事が多かったんです。大変ありがたい事ですけど、個展用の自分の作品を作る時間がなかなか取れなくて。
おまけに、名古屋の個展会場は広いので、スペースが埋まるだけの作品を用意するのが困難なんですね。
来年も多分、今年と同じような感じになりそうでして、そうなると一度個展を止めて色々整理してみようという話になったのです。だから、いずれまた名古屋で展示する事はあると思いますが、来年は確実に無いのです。

ギャラリー彩さんでは2006年からお世話になってるので、今年で13回目ですね。(個展だけじゃなくて、2人展や合同展になった年もありましたが・・・。)

しばらくさよならなので、近くまでお越しの際には是非、お立ち寄り下さい。

DMをご希望の方はこちらからメールにて。ご住所とお名前を教えて下さいませ。

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2018年10月16日 (火)

鹿児島個展、終了しました!

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一昨日、鹿児島での個展が終了しました。今年で4回目でしたが、年々鹿児島の人達との結び付きが強くなって行く気がするなあ。再会した時「お帰りなさい。」って色んな人に言われました。そういう土地はフィレンツェぐらいですね。しみじみとありがたく感じます。

作品を見ていただいた方々、作品・グッズを購入していただいた方々、ご注文していただいた方々、遠くから応援・宣伝をしてくれた方々、差し入れ&ご馳走してくれた方々、レトロフトのオーナーの永井夫妻と関係者の方々、どうもありがとうございました。
今回の個展では私のこれまでの足跡と、これから行く道を見せる事が出来たと思います。次回の展示では更にパワーアップした作品を出しますので、どうぞよろしく!!

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まあ、しかし、よく食べた事。滞在中は友達の店で食べるか、友達と一緒に食べるかのどちらかでしたね。朝食ですら3回ほどドトールで食べたぐらいでした。確実に太ったよなあ。

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最後は指宿で遊んで来ました。写真は長崎鼻というとこで撮った開聞岳。通称を薩摩富士と言います。開聞岳は昨年も見たのですけど、何度見ても圧倒されますね。

いや~。楽しかったけど疲れた。
そして次は来月の名古屋の個展です。たっぷり遊んで、ぐっすり寝たのでエネルギー充電完了。気合入れて行きますか!!

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2018年10月 9日 (火)

鹿児島での個展、スタートです!

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今日から鹿児島のレトロフトmuseoさんでの個展が始まります。どうなる事かと不安でしたが、感じ良く展示出来ました。

切り絵師・俊寛展 
10月9日(火)~10月14日(日)
AM11時~PM7時 最終日はPM5時閉廊
レトロフトmuseo
鹿児島市名山町2-1 レトロフト千歳ビル2階
Tel 099 223 5066

見に来て下さいませ!!

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2018年10月 7日 (日)

開戦前々夜

今日は鹿児島に移動。明日は個展の準備。明後日より個展が始まります。

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画像はイタリア料理シリーズの1つ。ホウボウのアクアパッツァ、15×15cm。今朝の午前3時ぐらいの段階です。ギリギリで何とか完成させました。
作年末の東京での個展でお買い上げいただいたので、第二号です。無くても構わないかもしれませんが、気に入ってるデザイン(というより、気に入ってる料理)なので、鹿児島の人達にも見せたいなと思って。

え~っと・・・出したいものは全部揃ったな。今年は制作スケジュールが昨年までよりもずっと厳しい中で、出来る限りの事はやった。後は行くのみ。

幸い台風の影響も無く、飛行機も飛んでくれそうです。毎回、飛行機に乗る前は緊張するってのにねえ。台風情報なんて出された日にゃ、落ち着いて制作なんざ出来ませんよ。

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10月9日(火)~14日(日)

AM11:00~PM7:00 (最終日はPM5:00閉廊)

レトロフトmuseo
鹿児島市名山町2-1 レトロフト千歳ビル2F

℡ 099-223-5066
是非ご高覧賜りますよう、よろしくお願いいたします。

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2018年9月14日 (金)

鹿児島の個展のお知らせ

毎年恒例の鹿児島での個展が近付いてまいりました。

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画像は今回のDM。タイトルは「甘い大地」。サイズは70×100cmです。
シエナの近くにあるモンテリジョーニという所で見た葡萄畑の風景です。抽象画的にモチーフを消化して構成しました。リアルに見たままを描くよりも、このスタイルの方が私が感じた「官能的な程に甘いトスカーナの風景」を表現出来ると思います。

元なった写真は2000年頃に撮影しています。2002年、イタリアから引き揚げる直前に完成させたのですが見事に大失敗。誰がどう見ても「何コレ?」って仕上がり。「何故、上手く行かなかったのだろう?」と自分でも首をかしげてたのです。単に技術が足りなかったんですねえ。以後18年、いつかリベンジしようと心の中で温めていたモチーフです。最近、開発した技法を全部つぎ込んで何とか完成まで漕ぎ着けたぞ!

・・・って、最近は毎年1点ぐらいの割合で過去の失敗作を掘り起こしてます。最新の技法、最新の表現をやるっつっても、結局は過去の延長線上にあるんですな。

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こちらは従来のやり方で仕上げた作品。毎年1点制作している50×100cmのイタリアの絶景シリーズ。今年はヴェローナのエルベ広場です。今年の2月のイタリア取材の成果ですね。ほとんど作った事が無い夜景に挑戦してみました。新たな技法だけでなく、これまでの基礎を積み重ねた「普通の切り絵」も大事に作って行きます。

と言う訳で、今回も面白い個展になるかと思いますので、近くにお住いの方は是非お立ち寄り下さい。

10月9日(火)~14日(日)

AM11:00~PM7:00 (最終日はPM5:00閉廊)

レトロフトmuseo
鹿児島市名山町2-1 レトロフト千歳ビル2F

℡ 099-223-5066
DMをご希望の方はこちらからメールにて、ご住所とお名前をお願いします。
是非ご高覧賜りますよう、よろしくお願いいたします。

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2018年9月10日 (月)

伊勢丹府中店イタリアフェア終了しました。

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初出展の伊勢丹府中店のイタリアフェア、本日終了でございます。
作品を見ていただいた方々、作品・グッズを購入していただいた方々、遠くから応援・宣伝をしてくれた方々、差し入れしてくれた方々、どうもありがとうございました。
次回の展示ではより一層良い物を出せるように頑張ります!!

明日からは府中店には居ませんので、ご注意下さい。(毎回、一人ぐらい粗忽な人が居るんだよな。)

会期中に台風、地震の被害に遭われた皆様、一日も早く日常の生活に戻れますように。

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